شخشوخة بالدجاج العجينة2 كغ من الدقيق الرقيق
ملح
ماء
للمرق1كغ من الدجاج
3 حبات بصل
4 حبات طماطم كبيرة طازجة
500 كغ لفت
100 غ حمص رطب في الماء
ملح
رأس ثوم
ملعقة كبيرة فلفل احمر
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كسبرة بودرةذ
فلفل حار أو فلفل دريس الأحمر حسب الذوق
4 ملاعق زيت
لتحضير العجينةغربلي الدقيق في وعاء واسع ويمكن أيضا إضافة القليل من الفرينة إذا وجدت
الدقيق ليس رقيقا بما يكفي، ثم قومي بجمعه من جهة واحدة وضعي الملح من
الجهة الأخرى، ثم أضيفي كأس من الماء وحركي جيدا حتى يذوب الملح، بعد ذلك
اخلطي الدقيق مع الماء والملح مرة واحدة وفي كل مرة افرغي القليل من الماء
حتى يتماسك العجين بشكل جيد، اتركيه يرتاح مدة ½ ساعة كي يصبح رطبا، ثم
ابدئي في العجن بإضافة الماء في كل مرة تشعرين انه يجف حتى يصبح العجين
أملس و ابيض، اتركيه يرتاح مرة ثانية وفي الأخير قطيعي العجين إلى كريات
صغيرة ثم غطيه بالبلاستيك
.
وفي مرحلة الطهي ضعي الزيت في صحن، بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى
تصبح على شكل رقائق باستعمال الزيت باستمرار كي لا تلتصق وضعيها في طاجين
مسطح أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بالزيت، وفور نضجها انزعيها حتى لا تفقد
صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلين على أوراق الشخشوخة.
لتحضير المرقفي قدر ضعي أطراف الدجاج مع الزيت واقليها ثم أضيفي البصل المفروم
والثوم والطماطم مقطعة أو مفرومة كذلك الملح، واتركيها على نار هادئة ثم
أضيفي التوابل الفلفل الأسود والأحمر والكسبرة ، بعد ثوان قليلة أضيفي لتر
من الماء وعندما تبدأ في الغليان أضيفي الحمض وفي الأخير قطعي الخضر طوليا
او عرضيا وارميها في القدر مع الفلفل الحار حسب الرغبة والطماطم المصبرة.
للتقديمتقدم الشخشوخة في الصحن بعد تقطيع الأوراق إلى قطع متوسطة الحجم ثم
تسقيه بالمرق ويمكن أيضا وضعه في صحن من الطين على نار هادئة يسقى بالمرق
حتى يشرب، ويأكل الطبق ساخنا وفي لحظته لا يحتمل التأخي