منتديات شباب الجزائر

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى البنات والاولادالجزائر من مودا و ازياء ورياضة وكل ما يتعلق بهم ..........
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخولمدونةالاسمآيلآتَ

شاطر | 
 

 لحمة العصبان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احلى فراولة
مشرفة منتدى الالغاز و النكت
مشرفة منتدى الالغاز و النكت
احلى فراولة

انثى
الميزان
القط
عدد المساهمات : 92
تاريخ الميلاد : 10/10/1999
العمر : 19
العمل/الترفيه : القراءة
المزاج : حلو
البلد :
مزاجي :
مهنة :
هوايتك :
الاوسمة :
نقاط : 19060
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/08/2008

مُساهمةموضوع: لحمة العصبان   الأحد أغسطس 24, 2008 1:57 am


المكونات

بصل أخضرحوالي نصف ربطة (باقة ) مفروم باليد ناعم . شبث 4 ربطات ( باقات ) أو خمسة مفروم باليد ناعم . بقدونس 6 الى 7 ربطات ( باقات )مفروم باليد ناعم كسبر أخضر باقتان ، نعناع أخضر باقتان أو مجفف مقدار كوب او كوب ونصف مفروم باليد . لحم بقري او خروف مقطع مكعبات صغيرة مقدار كوبان الى ثلاثة اكواب معلاق وهو عبارة عن ( كوب كبدة + كوب رئة + قلب + كلاوي) . شحم اللية كمية قليلة للطعم . كوب ونصف من الارز العادي . علبة طماطم اي مايعادل كوب او كوب وربع . التوابل ( فلفل احمر حار 2 ملاعق كبيرة + ملغقة الا ربع بهارات + ملعقتان ونصف بزار وهو الكركم + قليل من الفلفل الاسود + ملح ) . زيت زيتون نصف كوب او اقل + زيت ذرة ربع كوب + ملعقة سمن



طريقة التحضير

الطريقة : تخلط المكونات السابقة مع بعض بدون ترتيب حتى تتمازج وتعطي مذاقا قويا قبل ذلك كله نكون قد اعددنا المصارين ( الامعاء ) والكرش ولا يهم ان تكون امعاء ضأن أو بقر أو جمل فكلها لذيذة الطعم الا أن عصبا ن الضأن ألذها بلا منازع والمهم في الامر هو ان تكون هذه المصارين نظيفة تماما ، نحن نظفها هنا في البيت بأنفسنا باستعمال الخل والليمون وغيره عندنا طرق كثيرة لتنظيفها لان هذه الاكلة شعبية وتقليدية جدا في بلادنا ( ليبيا الحبيبية ) ولكني اعتقد أنها متوفرة في البلاد الاخرى عند القصابين المهم التأكد من نظافتها تماما ، بعد ذلك تقطع حسب الطول المرغو ب فيه ويفضل الا تقل عن 30 سم لكل مصران ويشك عند النهايات بعد الحشو بشوك النخيل او عيدان الاسنان وشوك النخل يعطي طعما مميزا لمرق العصبان فيما بعد ، وهناك ملاحظة هامة يجب ان اوردها وهي عدم حشو المصران وملئه تماما بل تكون الحشوة متوسطة خوفا من انفجار المصران عند الطهو . نفس الطريقة مع الكرش يجب ان يكون نظيفا وابيض اللون او ذهبي يحشى بحيث تكون الخملات من الداخل وتشك باعواد الاسنان او من الممكن ان تخاط بالابرة والخيط وهي كذلك لاتحشى كثيرا الى حد الامتلاء . اثناء حشو العصبان نكون قد وضعنا حلة كبيرة على النار مملوءة بالماء لاعداد المرقة التي سيطهى بها العصبان ، عند غليان الماء نضع كمية من طماطم المعلبات حوالي نصف علبة او 3 ملاعق كبيرة + فلفل أحمر + بزار (الكركم) + ملح ونتركها تغلي ريثما ننتهي من الحشو يوضع العصبان في المرقة رويدا رويدا ثم يشك بعود اسنان هنا وهناك كما نفعل مع الباذنجان عند ادخاله اوشيه على النار . يغطى ويترك على النار مدة حوالى نصف ساعة اذا كان اللحم ضأن ويترك اكثر اذا كان بقري المهم يمكن التأكد من نضجه بقطع جزء صغير جدا وتذوق الرز واللحم فاذا ما نضجا فقد نضج العصبان وفي كل الاحوال ليس قبل نصف ساعة . هذه الوصفة من الذ واحلى وأشهى الوصفات على الاطلاق في بلادي ولا يكاد يوجد بيت في ليبيا الا ويستضيف الضيوف عند اعداد هذه الوصفة ، قد اكون اطلت في شرحها لكني استمتعت بذلك وهذا حفزني ان تكون على مائدتي غدا قصعة مليئة بالعصبان ، على فكرة نحن لانستغرق بليبيا في اعداد هذه الوصفة أكثر من ساعة كما اني سأرفق رسالتي بصورة للعصبان وهي احدى وصفات تيتة اللذيذة ، شكرا لكم على كل شيئ . المخلصة لقناة فتافيت ايمان يوسف امشيحيت طرابلس/ ليبيا


lol! YY
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.jcctv.net
TooTa
عضو محترف
TooTa

انثى
الجدي
الثعبان
عدد المساهمات : 179
تاريخ الميلاد : 06/01/1990
العمر : 29
العمل/الترفيه : هاوية منتديات
المزاج : فرحانة
البلد :
مزاجي :
مهنة :
هوايتك :
نقاط : 19245
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: لحمة العصبان   الأحد أغسطس 24, 2008 7:10 pm

امممممممممم شهية طيبة اظاهر انت طباخة جيدة
مرسيييييييييييييييييييييي على الاكلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://2anessaty.ahlablog.com/index.htm
IMY
::المُراقِبـ\ــة العَآمـــة::
::المُراقِبـ\ــة العَآمـــة::
IMY

انثى
الجوزاء
القط
عدد المساهمات : 303
تاريخ الميلاد : 23/05/1987
العمر : 31
العمل/الترفيه : غناء
المزاج : طايرا من الفرحة خخخخخخخ
البلد :
مهنة :
هوايتك :
الاوسمة :
نقاط : 19665
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 14/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: لحمة العصبان   الإثنين أغسطس 25, 2008 1:11 am

يا هلا وغلا



منورا أحلى منتدى مطبخ بنوتات الفراولة



أشرقت الأنورا وزاد بريقها بإطلالتك الذهبية



فلا تحرمينا روعة تواجدك



ويسلمو على الوصفات الشهية

والحضور الراقي والمميز



بانتظار جديدك دوما

تقبلي أرق تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jeunesse.ahladalil.com/forum.htm
rina
مشرفة خواطر وشعر الاعضاء+
مشرفة الامثال والحكم
مشرفة خواطر وشعر الاعضاء+ مشرفة الامثال والحكم
rina

mms mms
انثى
الحمل
الكلب
عدد المساهمات : 1302
تاريخ الميلاد : 31/03/1994
العمر : 24
الموقع : http://jeunesse.ahladalil.com
العمل/الترفيه : شاعرة
المزاج : malade
البلد :
مزاجي :
مهنة :
هوايتك :
الاوسمة :
نقاط : 20806
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 05/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: لحمة العصبان   الإثنين سبتمبر 07, 2009 8:31 pm

شكرا اختاه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jeunesse.ahladalil.com
FADWA
عصو ذهبي
عصو ذهبي
FADWA

انثى
السرطان
الفأر
عدد المساهمات : 146
تاريخ الميلاد : 19/07/1996
العمر : 22
العمل/الترفيه : تلميذة
المزاج : حبتين
البلد :
مزاجي :
مهنة :
هوايتك :
الاوسمة :
الاوسمة :
نقاط : 19161
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: لحمة العصبان   الخميس يونيو 10, 2010 9:36 am

اممممممممممممممم شوحلواة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jeunesse.ahladalil.com/forum.htm
 
لحمة العصبان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب الجزائر :: منتدى شؤون حواء :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: